Общество Группового Анализа
некоммерческая организация
Актуальные новости
Новости коллег
Поиск
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Июнь » 2 » Сообщение о прошедшей в Санкт-Петербурге 8-ой конференции ОГРА.
21:31
Сообщение о прошедшей в Санкт-Петербурге 8-ой конференции ОГРА.

 

В Санкт-Петербурге состоялась 8-ая конференция Общества Группового Анализа (ОГРА), «Групповой анализ и культура: соприкосновение патологических и здоровых процессов».

 

Тема конференции продиктована актуальностью темы соприкосновения разных культур в современном мире. Взаимное проникновение культур и смешение разных традиций есть приметы не только современной Европы, но и тенденция всего мира в целом. Многие участники конференции получили свой собственный опыт культурного взаимопроникновения в процессе закончившегося в 2011 году обучения российских специалистов на  пятилетнем Дипломном курсе Института группового анализа (IGA, London), проходившего в Санкт-Петербурге при организационном участии ОГРА.

 

Учитывая то, что культура,  как явление социальное, неразрывно связана с групповыми процессами, интерес к взаимовлиянию культуры и групп, существующих в сообществе, сформировал как темы докладов, так и конструктивную полемику, которая возникла в ходе дискуссий по темам представленных докладов.

 

С докладами на конференции выступили как члены ОГРА, так и известные группаналитики из разных стран:

Т.В. Дмитриева. (Санкт-Петербург) доклад «Групповой анализ и культура»

В.А. Шамов. (Санкт-Петербург) доклад  «Группа на стыке культур»

И.В. Пажильцев. (Санкт-Петербург) доклад «Групповая культура: аспекты развития»

Г.Х. Бакирова (Санкт-Петербург) доклад «Использование группаналитического подхода в работе с группами подростков»

P. Kómlosi (П. Комлоси, Будапешт) выступила с докладом «Psychodynamics of scape-goating and mobbing in different groups». Проведённый ею мастер класс "Совладание с утратой на индивидуальном, групповом или семейном уровне. Некоторые теоертические и методологические аспекты терапии» был полезен для участников конференции в аспекте расширения теоретических знаний об особенностях терапевтической работы с пациентами, находящимися в проживании травматической ситуации утраты.  

Доклад   H. Wright (Г. Райт, Лондон) «Some thoughts on the impact of Cultural Differences as they emerged in a Group Analytic Training» вызвал живой интерес и эмоциональный отклик среди участников конференции.

Доклады группаналитиков из Эстонии (Е.А. Маслова (Таллин) "Жертва психопата в контексте домашнего насилия. Опыт групповой работы и специфические проблемы, усложняющие жизнь". И.М. Шишова (Таллин) "Специфические аспекты работы с сексуальными преступниками") не только вызвали дискуссию среди участников, но и со всей убедительностью показали, насколько сложным может быть процесс принятия «другого» с его культурными или личностными особенностями.

 

В целом доклады были посвящены вопросам становления групповой культуры, влиянию на неё социально-политических процессов и субкультур, существующих в обществе.

 

На конференции были представлены стендовые доклады:

 -  С.П. Раковский (Санкт-Петербург) доклад  "Опыт экспериментального изучения динамики группы", представлял опыт использования теста Сонди для анализа динамики группы.

 - З.А. Шаргалина (Санкт-Петербург) представила доклад "Отголоски войны в группах" о сохранении в обществе травматического опыта войны, перенесённой страной (Вторая Мировая Война), сохраняющегося в индивидууме с передачей через поколения и находящее отражение в происходящем на группе.

 - Л.А. Савиных (Санкт-Петербург) доклад "Привитие группаналитической культуры в государственном социальном учреждении» о проблемах организации группаналитической работы в государственном учреждении.

- О. П. Пряхина (Новосибирск) в формате письма к конференции выразила свои впечатления о группаналитическом конгрессе в Лондоне (2011г).

 

Кроме представленных докладов, на конференции состоялись два круглых стола:

        Круглый стол: «Вопросы взаимопроникновения культуры ГА и культуры социума в разных странах в процессе обучения и формирования профессионального сообщества» (Участники: В.А. Шамов, В.В. Балабанова, Д.А. Припутневич,  Е.А. Маслова, P. Kómlosi, H. Wright).  Участники круглого стола делились опытом становления группаналитической культуры в своих странах и регионах.

        Круглый стол «Влияние социальных субкультур на культуру группы» (Участники: И.В. Пажильцев, З.А.  Шаргалина,  Г.Х. Бакирова, И.М. Шишова, Л.А. Савиных) Тема круглого стола раскрывала особенности влияния субкультур различных сообществ на развитие группового анализа.

Развернувшаяся дискуссия и обмен мнениями среди участников круглых столов по данным темам вызвали заинтересованное обсуждение участниками конференции.

 

Большая группа, проведённая на конференции, (дирижёры: Г.Х. Бакирова,  H. Wright), выявила как сложности принятия личностных или культурных различий, так и подавленные агрессивные чувства, возникающие при культуральном сближении.

 

В завершении конференции Президент ОГРА  Аксиненко О.В. подчеркнул важность интегративных процессов и заинтересованность участников конференции в развитии группанализа в России и в формировании пространства для квалифицированного профессионального общения.

Просмотров: 2289 | Добавил: Шамов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]