Общество Группового Анализа
некоммерческая организация
Актуальные новости
Новости коллег
Поиск
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 


История ОГРА восходит к началу осени 1990 г., когда в Ленинград (тогда ещё он так назывался) по приглашению группы заинтересованных специалистов приехал провести семинар британский групповой аналитик Раймонд Блэйк. В те годы, когда страна только недавно ещё получила возможность узнавать то, что предшествующими десятилетиями считалось "идеологически чуждым", психоаналитические направления в психологии и психотерапии вызывали большой интерес. Поэтому приезд Блэйка и его готовность к продолжению сотрудничества оказались замеченными, и он собрал вокруг себя всех, кто в те годы интересовался психоанализом и его различными направлениями. Результатом этого стало проведённое в январе 1991 г. учредительное собрание, которое объявило о создании Общественной организации Ассоциация группового анализа (АГрА). Первым президентом АГрА был избран профессор ЛенГИДУВа Ю.М. Губачёв, посвятивший многие свои работы исследованиям психосоматических отношений в медицине. Информация о новой профессиональной ассоциации, имеющей тесные контакты с лондонским групповым аналитиком и предполагавшей организацию систематического обучения у нас, быстро распространилась по городу. В результате в течение последующих двух месяцев к АГрА присоединились более десятика специалистов этого направления, включая таких известных, как М.М. Решетников и В.В. Зеленский. В течение 1991 г. приезды Блэйка в наш город стали регулярными и повторялись трижды. Члены АГрА знакомились с теорией, участвовали в группе, и хотя, по мере знакомства с групповым анализом, часть членов организации связала свои интересы с другими психоаналитическими направлениями и покинула АГрА, предпочтя ему классический психоанализ, аналитическую психологию или другие направления психотерапии, оставшийся костяк из примерно 20 человек продолжал поддерживать связь с британскими учителями. Семинары с ними организовывались по 3-4 раза в год, регулярно собиралась группа. После того, как в 1993 г. президентом ОГРА был избран Г.В. Бурковский, контакты с Лондонским IGA стали более широкими и речь зашла об организации систематического обучения в Санкт-Петербурге. Одновременно АГрА стала оформляться как организация, и в 1994 г. она была зарегистрирована в качестве общественного объединения.

Следующий этап развития АГрА ознаменовался тем, что в 1994-95 гг. Лондонский IGA начал в Санкт-Петербурге проведение вводного курса по групповому анализу, в котором приняло участие 32 человека, включая весьма известных специалистов. В качестве преподавателей вводного курса приехали D. Kennard, J. Roberts и B. Elliot (руководитель оргкомитета со стороны АГрА - Бакирова Г.Х.).

После успешного завершения вводного курса, который был на то время одним из первых опытов систематического обучения психоаналитического направления в России, АГрА продолжила контакты с Лондонским институтом для продолжения обучения. Однако из-за недостаточности финасирования дипломный курс пришлось отложить. Отчасти из-за неясности перспективы, отчасти под действием активности представителей других направлений психоанализа и психотерапии, начавших обучение в Санкт-Петербурге, часть членов АГрА уходит из группового анализа. Так, группа специалистов (Е.А. Иванова, Н.М. Лебедева и Д.Н. Овечкин) выходят из АгРА и организовывают Санкт-Петербургский Ин-т гештальта. Но АГрА продолжает функционировать и развивать свой интерес к групповому анализу. К этому времени относятся первые опыты набора и ведения групп в группаналитической технике членами АГрА, участие в конференциях, издание методических пособий по групповому анализу. Также АГрА, президентом которой становится В.А. Шамов, сохраняет контакты с Лондонским IGA, в результате чего этот институт проводит второй вводный курс в 1997-98 гг. (руководитель оргкомитета со стороны АГрА - Молчанова А.В.), который заканчивают ещё 24 участника, преподавателями приезжали J. Campbell, G. McNally и P. McGraff. Отличительной чертой этого курса было то, что в нём приняли участие специалисты из других городов России (Москвы, Воронежа, Ярославля и др.) и из Эстонии, которые, вернувшись домой, познакомили своих коллег с этим направлением, а также многие из них продолжили поддерживать связи с АГрА.

После завершения курса снова возникли сложности с продолжением обучения. Поэтому часть членов АГрА переходит в другие проекты, которые начали реализовывать обучение групповому анализу, в частности в Тернополе. В это время, ввиду снижения интенсивности взаимодействия с Лондонским IGA, наша организация устанавливает контакты с Нью-Йоркским центром групповых исследований (CAGS) при посредничестве группового психоаналитика H. Stern. В 1998 г., при посредничестве В.А. Шамова, создаётся тренинговая группа из членов АГрА, которая существует до сих пор, и которая позволила многим специалистам познакомится с работой этого специалиста и техникой этого направления. Позже специалистами CAGS был проведён двухлетний курс обучения на базе АГрА (руководитель оргкомитета со стороны АГрА И.В. Пажильцев), который закончили 28 человек, в т.ч. из других регионов страны. Это знакомтво с современным групповым психоанализом оказалось достаточно плодотворным и существенно повлияло на группаналитическую практику в Санкт-Петербурге.

Также в это период руководство АГрА решило сделать акцент в своей деятельности на организации собственных тренингов: всё-таки организация объединяла в себе основную часть специалистов, наиболее подготовленных в области группового анализа в России. В это время усилиями президента АГрА В.А. Шамова организуются курс обучения "Основы группового анализа" на базе ВЕИПа, который получает государственную аккредитацию, в дальнейшем было проведено 6 выпусков этого курса, как в Санкт-Петербурге, так и в других городах (Москва, Норильск). Также в 2000 г. им разрабатываются квалификационные категории АГрА в области группового анализа, которые были призваны установить определённые стандарты для оценки квалификации специалистов в области группового анализа на основе их практического опыта ведения групп. В это же время проводится первая конференция, организованная АГрА, призванная установить контакты и обмен опытом между групповыми аналитиками разных стран и регионов (руководитель оргкомитета И.В. Пажильцев). В дальнейшем эти конференции стали ежегодными и собирали участников из разных городов России и стран Европы.

В дальнейшем, после того, как в 2002 г. президентом АГрА становится И.В. Пажильцев, обучающие курсы начинают проводится не только на базе ВЕИПа, но и в сотрудничестве с другими организациями. Проходят курсы в Барнауле, Новосибирске, Алма-Ате, Норильске, Москве. Всего, начиная с 1995 года по программе "Основы группового анализа" было проведено более 20 курсов (руководители- Г.Х. Бакирова, Т.В Дмитриева, И.В. Пажильцев, В.А Шамов), которые закончили более 300 человек.

Одновременно создаётся Тренинговый комитет АГрА, задачей которого становится оценка профессионального уровня специалистов для определения их квалификационного статуса, а также оценка курсов обучения, которые проводятся от имени АГрА. Одновременно с этим вновь активизируются контакты с Лондонским IGA с целью организации в Санкт-Петербурге дипломного курса по групповому анализу, который был бы признан EGATIN. Первоначально он планировался к проведению совместно Лондонским IGA и Литовским группаналитическим обществом с целью удешевить проект, но в дальнейшем большинство общества решило ограничиться только Лондонским IGA. Наконец, АГрА вступает в EGATIN и сразу получает продвинутое членство, проводившиеся АГрА курсы обучения признаются в качестве вводных.

После избрания президентом Т.В. Дмитриевой первым делом решается вопрос о перерегистрации организации в соответствии с законодательством 2000 г. С этого времени Общественное объединение Ассоциация группового анализа (АГрА) становится Некоммерческим партнёрством Общество группового анализа (ОГРА). Также в 2005 г. на базе ОГРА начинается проведение Лондонским IGA Дипломного курса обучения по групповому анализу, которое стало основным объектом деятельности ОГРА на протяжении пяти лет. Эта работа продолжается последующих нескольких президентов ОГРА - Е.Н. Белова, М.И. Ериша и Е.А. Билим. Поскольку обучение требовало интенсивной включённости и напряжения, другие формы активности ОГРА на время приостановились, хотя часть членов ОГРА продолжало проводить обучающие программы на базе ВЕИП. Но уже в 2010 г. возобновляется проведение конференций, которая сразу привлекает интерес. Конференция 2010 г. была первой, возобновившейся после завершения в Петербурге дипломного курса Лондонского IGA, и тоже оказалась приуроченной к юбилею - 20-летию ОГРА. В этот раз было решено сделать также больший упор на дискуссионные формы работы с обсуждением докладов в группах и проведением круглых столов.

После завершения курса и появления в ОГРА дипломированных групповых аналитиков она подаёт заявку на пересмотр своего членства в EGATIN на полное, которая была удовлетворена в 2012 г. В этот период президентом Общества становится О.В. Аксиненко. Одновременно с этим продолжает работу тренинговый комитет ОГРА, пересматривая квалификационные критерии ОГРА и программы обучения в соответствии с требованиями EGATIN. Вновь возобновляется обучающая деятельность и члены ОГРа проводят аккредитованные ей вводные курсы с перспективой начала дипломного курса по групповому анализу. В значительной степени расширяются связи с развившимися за это время группаналитическими организациями в России (прежде всего с Московским обществом группового анализа - МОГА) и других близлежащих республик (Эстонии, Литвы), а также организуется курс обучения в Казахстане. Движение в этом направлении продолжалось на протяжении последних двух лет, во время президенства Г.Х. Бакировой и Л.А. Савиных. Также продолжались регулярные контакты с Лондонским IGA, в том числе с обучающими программами, закончился курс обучения супервизии в группе. Выпускники курса приступили к собственным обучающим программам, в том числе дипломного курса по групповому анализу.
С 2012 года возобновляются ежегодные конференции ОГРА, которые носят международный характер, привлекая специалистов из разных стран.
Юбилейная  Десятая конференция 2014 г. была посвящена вопросам развития группы.  Много интересного материала было посвящено различным взглядам на групповое развитие и влиянию на него различных факторов вне и внутри группы.
Конференция 2015, проводящаяся в год 25-летия ОГРА (АГрА) посвящена различным аспектам супервизии, как одной из важнейших и неотъемлемых составляющих  группаналитической подготовки практике. Тематика конференции была выбрана в связи с проходящими независимо друг от друга в Санкт-Петербурге и в Москве обучающими курсами по теории и практике проведения групповой супервизии.
Последние два года президентом ОГРА является В.А. Шамов. За это время обновился сайт сообщества, где регулярно освещаются все события, связанные с жизнью ОГРА, есть личные странички членов сообщества, обновляются все важные события, связанные, как с деятельностью сообщества, так и с обучающими программами, которые ведут его члены или с возможностью набора как в действующие, так и во вновь создаваемые группы http://groupanalysis.ucoz.ru/ 
В 2016 году принято решение и ведется работа по организации семинаров для всех, кто интересуется группанализом с иностранными специалистами из Великобритании и Израиля (Гарри Райт и Ави Берман) - руководители оргкомитетов - З. А. Шаргалина и С.А. Бугрова.
Продолжается работа над принятием Этического Кодекса, закончена работа по принятию изменений в Устав ОГРА.
Деятельность ОГРА освещается в социальных сетях на ФБ и Контакте в созданных для этих целях  группах и на страничках конкретных мероприятий ( Например - семинар Ави Бермана).
Члены ОГРА активно участвуют в различных мероприятиях коллег из других регионов, в том числе в организованных ими конференциях (Конференция в Москве "Родительские фигуры в группанализе- февраль 2016 года). Членами ОГРА расширена образовательная деятельность - возобновились лекции по группанализу в региональном отделении ЕКПП Санкт-Петербург.




Обучение ГРУППАНАЛИЗУ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
Дэвид Кеннард

1990
Валерий Зеленский посещает Лондон, чтобы установить контакт с психоаналитическими врачами в поиске поддержки растущего интереса к психотерапии в Ленинграде.
В ответ Рэймонд Блэйк организовывает исследовательский семинар в Ленинграде, с Малкольмом Пайнсом, Джудит Хуббэк и Дэвидом Кеннардом.



• 1991: Рэймонд Блэйк ведет серию семинаров в Ленинграде, Москве, Вильнюсе и Таллинне, наряду с Малкольмом Пайнсом, Джоном Шлэпоберским, Лизой Гленн и другими

• 1992-3: Дэвид Кеннард, Барбара Эллиот и Джефф Робертс проводят группу аналитические семинары в Санкт-Петербурге каждые шесть месяцев

• 1993: Санкт-Петербургская Ассоциация Анализа Группы создана

• 1995: Сначала Вводный Курс в Анализе Группы, организованном Дэвидом, Барбарой и Джеффом более чем три 4-дневных блока. Включает исследование эффектов использования переводчиков в анализе группы



• 1997: Второй Вводный курс, созванный Джерри Макнейлли с Джейн Кэмпбелл и Патриком Макгратом

• 1998-2002: Планы относительно возможностей повышения квалификации. Отказ получить европейские возможности, в то время как ICC сосредотачивается на неудачной попытке начать группу аналитического обучения в Москве. Связи с Санкт-Петербургом сохраняются через Илью Пажильцева.

• 2003-4: Сью Эйнхорн соглашается взять на себя роль организатора работы группы аналитического обучения в Санкт-Петербурге. IGA соглашается оказать экономическую поддержку от Фонда Biddle.

• 2004-5: Длительные обсуждения между Сью и Дэвидом и аналитиками группы в Литве, чтобы создать совместную команду для Санкт-Петербурга не удаются.

• 2006: IGA Международный Курс Диплома начинается в Санкт-Петербурге с 32 стажерами, встречаясь 5 раз в год в течение 5 лет, созванных Сью Эйнхорн с Шейлой Эрнст и Гарри Райтом, к которому позже присоединяется Боб Харрис, плюс многочисленные приглашенные специалисты.

• 2011: Курс заканчивается с 26 стажерами. Пять стажеров обсуждают данные события на европейском Симпозиуме по Группанализу в Лондоне.




TIMELINE OF GROUP ANALYTIC TRAINING IN ST PETERSBURG
David Kennard

1990
Valeri Zelensky visits London to establish contact with psychoanalytic therapists and seek their support for the growing interest in psychotherapy in Leningrad. In response, Raymond Blake organizes an exploratory workshop in Leningrad, with Malcolm Pines, Judith Hubback and David Kennard.

• 1991: Raymond Blake leads a series of workshops in Leningrad, Moscow, Vilnius and Tallinn, along with Malcolm Pines, John Schlapobersky, Liza Glenn and others

• 1992-3: David Kennard, Barbara Elliott and Jeff Roberts conduct group analytic workshops in St Petersburg every six months

• 1993: St Petersburg Association of Group Analysis is formed

• 1995: First Introductory Course in Group Analysis organized by David, Barbara and Jeff over three 4-day blocks. Includes research into effects of using interpreters in group analysis

• 1997: Second Introductory course convened by Gerry McNeilly with Jane Campbell and Patrick McGrath

• 1998-2002: Plans for advanced training stall. Failure to get European finding, while ICC focuses on unsuccessful attempt to start group analytic training in Moscow. Links with St Petersburg maintained through Ilya Pazhiltzev.

• 2003-4: Sue Einhorn agrees to take on role of convenor of group analytic training in St Petersburg. IGA agrees to provide financial support from Biddle Fund.

• 2004-5: Prolonged discussions between Sue and David and group analysts in Lithuania to create a joint staff team for St Petersburg don’t work out.

• 2006: IGA International Diploma Course begins in St Petersburg with 32 trainees, meeting 5 times a year for 5 years, convened by Sue Einhorn with Sheila Ernst and Harry Wright, later joined by Bob Harris, plus numerous guest speakers.

• 2011: The Course comes to its end with 26 trainees. Five trainees discuss their experiences at the European Symposium in Group Analysis, London.