Общество Группового Анализа
некоммерческая организация
Актуальные новости
Новости коллег
Поиск
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

И.В. Пажильцев

История конференций ОГРА

Конференции по групповому анализу в Санкт-Петербурге, которые начало организовывать наше общество, являются ровесниками  тысячелетия. Первая конференция, приуроченная к 10-летнему юбилею АГрА, прошла в ноябре 2000 г., ровно через 10 лет и три месяца после того, как на территорию тогда ещё СССР впервые ступила нога группового аналитика, Раймонда Блейка. Идея конференции возникла естественным путём: за 10 лет работы в области группаналитической практики у членов АГрА (как тогда называлось наше общество) возникла необходимость обобщить свой опыт и обменяться им со своими коллегами. Кроме того, к этому времени появились люди, знакомые с групповым анализом и занимающиеся им в других регионах страны.

   На первую конференцию по групповому анализу приехали участники из Ярославля, Норильска, в нём участвовали многие специалисты Петербурга, как те, кто имеет большой, признанный опыт в области работы с группами, так и делающие первые шаги в данном направлении. Несмотря на относительно небольшое количество участников (26 чел.), эта конференция вызвала неподдельный интерес у всех, кто на неё пришёл. Доклады касались преимущественно описания и анализа собственного опыта ведения группаналитических групп в различных областях применения и с различными пациентами. Часто авторами высказывались оригинальные взгляды на групповую динамику и предлагались разнообразные новые подходы к активности дирижёра в группе. Одним из результатов первой конференции АГрА по групповому анализу в Санкт-Петербурге явилось решение сделать такие конференции ежегодными.

   Через год, в ноябре 2001 г., была проведена вторая конференция по групповому анализу.  При её проведении были учтены некоторые недостатки, которые проявились в организации первой конференции. В частности, было увеличено время обсуждения каждого доклада, а также сама конференция проводилась в форме группы, когда доклады делались в кругу, и после них возникала свободная дискуссии по теме сообщения.    Доклады этой конференции также по-преимуществу отражали

практический опыт участников, причём отличительной чертой была большая приближенность тематики сообщений к группаналитической теории.

  В 2002 году, в планировании конференции была сохранена прежняя структура конференции в форме большой группы, где сообщения чередуются со спонтанной дискуссией на тему докладов. Название конференции "Групповой анализ и групповая психотерапия" было решено сделать постоянным. В структуре докладов прослеживался некоторый сдвиг в сторону большей представленности среди участников молодых

специалистов, которые делились своими свежими взглядами на групповые процессы. Также на этой конференции снова присутстовали гости из Украинского Союза Психотерапевтов (УСП).

   В 2003 г. конференция оказалась более представительной благодаря участию специалистов из разных регионов (прежде всего из Москвы и из Воронежа), хотя и по-прежнему немногочисленной. Также приятным сюрпризом для участников оказалось участие в ней H. Stern, из США, который познакомил участников со своей работой и с направлением современного группового психоанализа (направление L. Ormont). Она отличалась также более живыми дискуссиями как по поводу докладов, так и относительно процессов в российском групповом анализе.

   В 2004 г. конференция дополнилась круглыми столами. В конференции приняли участие гости из Эстонии, Москвы, Барнаула, прозвучали интересные доклады. Впервые на конференции проводились круглые столы для обсуждения отдельных проблем профессиональной деятельности, традиция которых была продолжена  в последующие годы.

 

Конференция 2005 г., к сожалению, не смогла состояться осенью, как это обычно бывает из-за наложения событий и была перенесена на 2006 г.

   В 2006 г. очередная конференция собрала много гостей из Литвы. В программе конференции также проводились доклады с обсуждением, круглые столы. Однако хозяева конференции из ОГРА были представлены мало, небольшое число участников также заставило отказаться от традиционной большой группы. Но, несмотря на это, конференция всех заинтересовала своими докладами и их обсуждением.

Причина снижения интереса к конференции по-видимому состояла в том, что начавшийся в Петербурге дипломный курс обучения Лондонского ин-та группового анализа, проводящийся на базе ОГРА, потребовал слишком много сил и внимания от своих участников. Поэтому было решено временно приост2013. Московская делегацияановить проведение конференций ОГРА.

  Конференция 2010 г. была первой, возобновившейся после завершения в Петербурге дипломного курса Лондонского IGA, и тоже оказалась приуроченной к юбилею - 20-летию ОГРА. В этот раз было решено сделать также больший упор на дискуссионные формы работы с обсуждением докладов в группах и проведением круглых столов.

В этот раз конференция оказалась представительной, было много гостей как из российских регионов (Москва, Ставрополь), так и из Эстонии. Прозвучало много докладов, во второй день были выделены две секции - клиническая и общетеоретическая по тематике сообщений.

   В 2011 г. конференция также не смогла состояться осенью ввиду наложения событий (в частности, с конференцией в Таллине) и была перенесена на весну 2012 г. Тогда мы решили придать конференции2013. Дэвид, до свиданья

большую тематичность и посвятить её вопросам культуры и группе, так популярной в том году. Ещё одним изменением стало некоторое сокращение числа докладов, чтобы дать возможность полнее обсудить их; одновременно мы отказались от проведения параллельной работы в секциях, которая ставит участников перед выбором. Взамен этого мы предоставили желающим разместить стендовые доклады и выделили достаточное время для их обсуждения, позаимствовав опыт наших эстонских коллег.

   Конференция 2012 г. оказалась очень представительной, в ней приняли участие групповые аналитики из разных стран (Великобритания, Венгрия, Эстония). Доклады были интересны и вызывали живые дискуссии. Обмен опытом стал носить более глубокий характер, между представителями профессиональных сообществ, имевших отчасти независимые друг от друга пути развития.Конференция ОГРА 2012.

Всё это усилило интерес к нашей конференции, и очередная конференция     2013 г. собрала новых участников из разных стран. Её тему было решено посвятить вопросам границ группового аналитика. На этот раз мы решили сделать её совместными усилиями ОГРА и наших московских коллег из Московского общества группового анализа (МОГА) и группаналитической секции Общества психоаналитической психотерапии (ОПП). На конференции в качестве участников были коллеги из Великобритании, Германии, Эстонии, Казахстана. Конференция прошла очень интересно, на ней было высказано много оригинальных идей, обогативших участников. Этому в немалой степени способствовало участие в конференции многих признанных специалистов, таких как David Kennard, Sue Einhorn и Heribert Knott.

   Юбилейная (10-я) конференция 2014 г. была посвящена вопросам развития группы. Хотя эта конференция была меньше избалована вниманием гостей из других стран (возможно, сказался рост международной напряжённости), это не сильно сказалось на уровне докладов и дискуссий. Много интересного материала было посвящено различным взглядам на групповое развитие и влиянию на него различных факторов вне и внутри группы.

Конференция 2015, проводящаяся в год 25-летия ОГРА (АГрА) посвящена различным аспектам супервизии, как одной из важнейших и неотъемлемых составляющих  группаналитической подготовки практике. Тематика конференции была выбрана в связи с проходящими независимо друг от друга в Санкт-Петербурге и в Москве обучающими курсами по теории и практике проведения групповой супервизии. Это вероятно и обусловило тот факт, что в процессе организации данной конференции  проявился значительный интерес будущих участников к поднятыми вопросами. Различные аспекты и особенности использования групповой формы работы для проведения супервизии подымают множественные пласты тем. Все они так или иначе имеют важное значение для осуществления практики, обучения и профессиональной поддержки, как среди групповых аналитиков, так и среди лиц других профессий, связанных с работой с людьми.

11 Международная Конференция по групповому анализу- 2015 год.

 


 

Конференция по групповому анализу ОГРА (до 2005 г. АГрА) за последние годы была традиционным мероприятием, проводимым ежегодно.

Первая конференцияприуроченная к 10-летнему юбилею АГрА, прошла в 2000 г. Идея этого возникла естественным путём: за 10 лет работы в области группаналитической практики у членов АГрА возникла необходимость обобщить свой опыт и обменяться им со своими коллегами. Кроме того, к этому времени появились люди, знакомые с групповым анализом и занимающиеся им в других регионах страны.

На первую конференцию по групповому анализу приехали участники из Ярославля, Норильска, в нём участвовали многие специалисты Петербурга, как те, кто имеет большой, признаный опыт в области работы с группами, так и делающие первые шаги в данном направлении. Несмотря на относительно небольшое количество участников (26 чел.), эта конференция вызвала неподдельный интерес у всех, кто на неё пришёл. Доклады касались преимущественно описания и анализа собственного опыта ведения группаналитических групп в различных областях применения и с различными пациентами. Часто авторами высказывались оригинальные взгляды на групповую динамику и предлагались разнообразные новые подходы к активности дирижёра в группе. Одним из результатов первой конференции АГрА по групповому анализу в Санкт-Петербурге явилось решение сделать такие конференции ежегодными.

Темы конференции 5-6 ноября 2000 г.

Темы конференции 14-15 ноября 2001 г.

Темы конференции 8-9 ноября 2002 г.

Темы конференции 29-30 ноября 2003 г.

Темы конференции 13-14 ноября 2004 г.

Темы конференции 11-12 ноября 2006 г.

Темы конференции 13-14 ноября 2010 г.

Страница конференции 2012 г.

Страница конференции 2013 г.

Страница конференции 2014 г.

Страница конференции 12-14 июня 2015 г.

Страница конференции 28-29 мая 2016 г.

Страница конференции 26-28 мая 2017 г.

 


 

Групповая культура: аспекты развития. Пажильцев И.В.