Общество Группового Анализа
некоммерческая организация
Актуальные новости
Новости коллег
Поиск
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Президент ОГРА Бакирова Гузэль

Открытое письмо Президента ОГРА (2013 г. - по н/в)  Гузэль Бакировой

Уважаемые члены Общества группового анализа!

 Мне хотелось бы обратиться ко всем вам с позиции президента нашего профессионального сообщества.

 В каком-то смысле я носитель памяти нашего сообщества. Мы пережили очень много радостных и тягостных минут за эти годы.

 Сейчас ОГРА включает членов, которые получили международное обучение и признание и стали квалифицированными групповыми аналитиками. Мы стали сильнее, профессиональнее, и представляем интерес для мирового группаналитического сообщества.

 Как и в любой организации у нас возникают сложные и напряженные ситуации.

И сейчас ОГРА переживает трудный период в своем развитии.

 Мы организация не наказывающая, а понимающая и прощающая за возможные ошибки.

И будем рассматривать возникающие конфликты как проявление проблем, требующих анализа и разрешения для дальнейшего плодотворного развития ОГРА.

У нас может быть группаналитическое и психоаналитическое понимание,
но мы не будем, как формальная организация заниматься подобными интерпретациями и вовлекаться в подобную виртуальную и опустошающую деятельность, растрачивая энергию всех членов ОГРА.

Если возникнет такая потребность, то мы как официально выбранные общим собранием члены (я имею в виду председателя и членов КС), организуем адекватное для обсуждения подобных вопросов пространство - это может быть большая группа или что-то иное.

По моим ощущениям и наблюдениям у нас складывается сильная работоспособная и творческая команда в лице Пажильцева Ильи в роли председателя КС, Ольги Пряхиной – в роли секретаря КС, Вали Оконовой, Зои Шаргалиной и Нади Тороковой.

Мне хотелось бы, пользуясь случаем, еще раз поздравить их всех с избранием в КС, где предстоит сделать очень много важных дел, и все они очень ответственно и с готовностью относятся к своим обязательствам!

Цели и планы.

Считаю важным с самого начала своей работы в роли президента обозначить те принципы и цели, которые ставлю перед собой для реализации в ОГРА.

Мои пожелания - максимально демократизировать процессы в ОГРА.

Для этого вижу несколько направлений: 1) усовершенствование организационной структуры

2) Обеспечение двусторонней вертикальной коммуникации между членами ОГРА (с восходящим и нисходящим потоком).

3) Улучшение горизонтальных коммуникаций между членами ОГРА


1, Матричная организационная структура

 Хотелось бы внедрить в ОГРА  - матричную организационную структуру, самую современную на сегодняшний день, предполагающую двойное подчинение и вовлечение всех членов ОГРА в разные виды деятельности.
С одной стороны идет вертикальная иерархия: президент, КС, ТК, и остальные члены ОГРА, а с другой стороны любые члены ОГРА объединяются под проект.

Руководителем проекта может быть любой член ОГРА.

И тогда, например,  если я вхожу в этот проект, то буду подчиняться этому человеку по вопросам данного проекта. Или член КС с одной стороны подчиняется председателю КС, а с другой стороны руководителю проекта - например, члену ОГРА.
После того, как проект разработан (сайт или конференция, или еще что-то), он выносится на обсуждение и принятие на КС.
И КС вместе с президентом принимают решение о целесообразности внедрения данного проекта и о необходимости использования финансовых ресурсов ОГРА.

2) Вертикальные коммуникации

А) Информировать всех членов ОГРА о текущих делах, чтобы не было ощущения оторванности управляющих органов от остальных членов ОГРА, а также своей оторванности от текущих дел в ОГРА со стороны членов ОГРА.

Это касается деятельности КС, ТК и всех возникающих проектов.

И является обязанностью руководителей управляющих органов и проектов. 

Фактически за первые дни этот принцип внедрен в форме рассылки протоколов заседаний КС  и ТК для всех членов ОГРА.

Б) Руководителям проектов нужно  максимально информировать свою рабочую подгруппу о текущих делах и предоставлять копии текущих документов (писем, адресов) во избежание потери информации в случае поломки оборудования

(например, сломался в прошлом году у И. Пажильцева компьютер – пропали все контакты, необходимые для приглашения на конференцию).

Не нужно создавать информационную монополию.

(Например, идеи по сайту будут отправляться к З.Шаргалиной, тут же копии лучше разослать всем членам КС или рабочей группе по разработке сайта - на основе полученных идей могут родиться новые, а творческий потенциал у группы много выше, чем индивидуальный.) 

В) Вместе с тем, если кто-то выбирается ответственным за какой-то проект ОГРА, не дублировать по своей инициативе его деятельность, не обсудив этого с ответственным за этот проект лицом, - не нарушать границ.

Г) Сохранить и поддерживать вертикальный поток коммуникаций в форме отчетности руководителей ТК, проектов перед КС и президентом ОГРА о своей деятельности по запросу управляющих органов.

Демократия – это не анархия, а поддерживание определенных правил взаимодействия в сообществе в довольно жесткой форме.

И ответственными за поддержание этого правила подчинения и отчетности являются президент и КС, как контролирующие органы, а для исполнения этого правила – ответственны все члены ОГРА.

 Д) Целесообразно информировать и обсуждать  с президентом, с  КС,  с ТК, с руководителями проектов все возникающие вопросы.

Это могут быть идеи, предложения, проявления недовольства и т.п. – то, что формирует восходящий поток коммуникации в организации.


3) Горизонтальные коммуникации

Для  улучшения горизонтальных коммуникаций между членами ОГРА важно проявлять уважение, терпимость, открытость в общении с коллегами.
Нужно организовать мероприятия для всех членов ОГРА для неформального общения. Это могут быть регулярные большие группы, методические семинары или встречи для презентаций после посещения кем-то конференций за рубежом и т.п.

 

4) О членстве в ОГРА

Есть еще одна проблема – сокращение численности ОГРА.

В связи с этим хотелось бы найти тех членов ОГРА, которые стояли у истоков. Многие ушли по причине того, что перестали получать от ОГРА что-то для себя. Важно сформировать мотивацию как у пассивных членов ОГРА, которых можно рассматривать как потенциально текущих, так и покинувших ОГРА, для пребывания в ОГРА, для участия в любой деятельности ОГРА.

Здесь важно подойти с пониманием к этим людям – они платят взносы и хотят что-то получать. У нас добровольное сообщество, поэтому мы можем только заинтересовать, мотивировать потенциальных и действительных членов ОГРА.

 

5) Текущая деятельность ОГРА

У нас активно идет подготовка к конференции, началась работа по обновлению сайта ОГРА, ведется работа по Этическому кодексу, и к любому из этих проектов может подключиться член ОГРА.

Можно предложить свой проект и возглавить его.

Мы открыты к рассмотрению любых идей, к изменениям и дальнейшему развитию.

 

С уважением и желанием  реализовать эти идеи ваш президент

Бакирова Гузэль

О текущей деятельности ОГРА к собранию 23 ноября

Работа ведется в соответствии с теми задачами и направлениями, которые были обозначены мной с самого начала этого года.
Одна из целей, которые я перед собой ставила – демократизация процессов в ОГРА.
Что сделано за период с июня  по сегодняшний день, исключая летние месяцы отпуска.
1. Одна из задач – информирование и коммуникации в ОГРА.

1) Мы проводим общие собрания 1 раз в квартал (а не 1 раз в год как было раньше). Это дает возможность всем членам ОГРА быть включенными в деятельность ОГРА в большей мере. Об очередном собрании объявляется на текущем общем собрании и за месяц делается рассылка всем членам ОГРА.
Следующее собрание планируется провести 1 марта в 17.00 в центре «Альянс».

2) Делаются регулярные рассылки с протоколами заседаний ТК и КС для всех членов ОГРА, отражающие те вопросы, которые обсуждаются, и решения, которые принимаются.

2. Вторая задача - децентрализация процессов в ОГРА

 Созданы рабочие группы под отдельные проекты. Рабочие группы выполняют определенную работу самостоятельно и принимают решения в рамках своих полномочий. Они информируют о своей деятельности КС и подотчетны КС.

1) ЭК. Еще ранее была сформирована группа по работе над ЭК, в состав которой входят Ериш, Вантяева и Корнилова. Они разработали проект ЭК. Над ним сейчас продолжают работу в соответствие с решением собрания от 15 июня члены ТК и КС, внося свои правки. После этого предстоит доработка ЭК, обсуждение и принятие общим собранием. Это дело будущего.

2) Конференция. Был долгий и жаркий процесс выбора места проведения очередной конференции. Наконец и ТК, и КС пришли к окончательному выводу, что она состоится в СПб. Конференция планируется в то же время года и совместно с МОГА. По этому поводу ведутся переговоры. Было достигнуто первоначальное согласие. Ждем подтверждений. Была проведена предварительная работа по выбору темы конференции. Был сформирован  оргкомитет.
 И собранию предстоит сегодня принять определенные решения по этому вопросу. Оргкомитет может быть расширен по желанию присутствующих на собрании членов ОГРА. Работы предстоит много и инициатива приветствуется.

3) Супервизорский курс. Рабочая группа по подготовке и организации СК продолжает свою работу. Сейчас находится на этапе ожидания решений с английской стороны в отношении преподавателей. Для всех делаются информационные рассылки на двух языках по просьбе членов ОГРА.

4)Сайт. Сформирована рабочая команда по разработке и подержанию сайта ОГРА. Эта работа очень важна для ОГРА. Было много недовольства, связанного с существующим сайтом. В связи с этим возлагаем надежды, что новая команда сделает прорыв в этом направлении. Собранию предстоит принять определенные решения по этому направлению деятельности. В состав рабочей группы могут войти желающие из членов ОГРА, заявив об этом на собрании.

3. Просветительская деятельность ОГРА.
1) ТК продолжает работу над программой Дипломного курса.
2) Проводятся Вводные курсы по ГА в СПб (руководители: Бакирова и Дмитриева).
3) проводятся семинары по ГА в разных городах (Пажильцев в Алматы и Ериш в Красноярске).
4) Организованы семинары с использованием интернет технологий (руководитель Шамов). Планируется организовать семинары в реальном формате в СПб (руководитель Шамов).
5) Подготовлены сертификаты ОГРА и они сегодня будут вручены.

4. Контакты с другими организациями.
1)Ведутся переговоры об организации совместной конференции с МОГА.
2) Ведутся переговоры об участии в совместной конференции с МИГА.
3) Делается рассылка для членов ОГРА с информацией о мероприятиях, организуемых EGATIN, GAS I.
3) Ведется работа по подготовке к вступлению в GAS I.
И собранию предстоит принять соответствующие решения по этому поводу.
4) Ведется работа по подготовке к встрече с бывшими членами АГРА. Была сделана рассылка всем членам ОГРА. Она планируется на 14 декабря в 17.00 в центре «Альянс». Нужна помощь в поиске адресов, телефонов.

5. О трудностях.
Проявляется сопротивление изменениям в форме организационной инерции; привычки делать определенным образом;  провокации использовать авторитарный стиль с единоличным решением, после чего, как известно, типично в ОГРА проявляется критика и атака за это.
Приходилось снова и снова объяснять принципы и процедуры коллегиального принятия решений в образованных рабочих командах.
Время от времени возникали волны сильного эмоционального напряжения, агрессии, антигрупповые разрушительные процессы. Внедряемые правила взаимодействия могут, на мой взгляд, стать определенной защитой от таких явлений в ОГРА.
6. Информационное письмо ТК ОГРА.
Предвосхищая определенные переживания и высказывания по этому поводу, хотелось бы поделиться своим пониманием значения этого письма.
ТК ОГРА разрабатывает определенные правила, которые обеспечивают стандарты качества нашим образовательным услугам. И мы их будем защищать.
Члены ОГРА, являющиеся одновременно и членами КС, в НИГРА нарушают эти требования ОГРА в отношении предлагаемых образовательных курсов по ГА.
Это вызывает беспокойство по двум причинам – они показывают пример для остальных членов ОГРА – и можно сделать вывод, что правила и требования ОГРА можно нарушать.
И второе – студенты НИГРА, а ими могут оказаться члены ОГРА, доверяя имиджу ОГРА, ожидают получить качественный продукт в виде образовательной услуги, и не знают, что получат сертификат, не признаваемый ОГРА.
И это письмо - забота о них, о НИГРА и предостережение (ученый год только начался, НИГРА может исправить положение дел), а также ответственность ТК сообщить  о своей позиции открыто, не нарушая границ ОГРА.

Открытое письмо Президента ОГРА (2007г. - 2009 г.)  Михаила  Ериша

Наше Общество Группанализа   (ОГРА) – это сообщество специалистов: психологов и  врачей, объединенных общим интересом к эффективному психотерапевтическому инструменту достижения изменений в различных сообществах - группанализу -  дисциплине, которая возникла и развивается на стыке психоанализа, психологии развития, социологических теорий  и теории систем.

Многие из нас посвятили свою профессиональную жизнь психотерапии и видят целесообразным развивать  групповую работу с людьми. Мы создали этот сайт для тех, кто интересуется развитием группанализа в нашей стране и за её пределами. Здесь вы можете узнать о локальных и международных событиях в группанализе и групповой терапии, обменяться полезной информацией, поделиться своим профессиональным опытом. Здесь вы узнаете о том, кто есть  кто в этой области, заявить о себе, найти себе тренеров, психотерапевтов и супервизоров.

Начало группанализа в нашей стране связано с серией приездов английских аналитиков - сотрудников Лондонского Института Группанализа в начале 90-х годов, которые поделились с нами своим опытом группаналитической работы, провели демонстрационные группы и прочитали лекции. Группаналитический подход дал новые перспективы понимания процессов, происходящих в группах, изменив представления о роли ведущего, поставив на первое место аналитическое исследование динамики группового развития и предоставив нам увлекательную теорию и технику работы.

Эти визиты оказались продуктивными не только потому, что мы встретились с лучшими представителями этого направления, но и потому, что почва для прорастания группанализа в нашу культуру  была подготовлена двумя десятилетиями активного развития методов групповой психотерапии. В первую очередь, в клинической практике сотрудников Психоневрологического Института им. Бехтерева, где мне довелось работать и быть участником этого процесса.

Психиатрия, как наиболее социальная и политизированная  клиническая дисциплина, несмотря на высокий идеологический контроль компартии, тем не менее, оказалась наиболее восприимчивой к демократическим  новациям группового подхода.  Потребность клиники в этих методах была огромна, а гибкость ума психологов, врачей и некоторых администраторов достаточны для того, чтобы групповая терапия прижилась, дав побеги, которые были пересажены в иные клинические дисциплины, и распространилась по всей стране, выйдя вскоре за пределы медицины.   

Хочется отдать дань уважения усилиям и мужеству людей, начинавших эту работу в столь непростых условиях. Они, не имея  никакой подготовки в этой области, опираясь на скудную англо-язычную литературу, тем не менее, добивались впечатляющих позитивных изменений в  своих психотерапевтических группах.

Появление первых английских группаналитиков было воспринято с большим интересом к их опыту, теориям и методам работы.  То, что они внесли, обогатило нашу практику, давно вышедшую за рамки медицины, свежим походом, новыми знаниями, продуктивным видением и пониманием психодинамического процесса. Те терапевты, которые смогли осознать и принять новые идеи, ощутили значительные изменения в своей профессиональной позиции. Группанализ позволил ведущим отказаться от первобытного психотерапевтического нарциссизма, изменив представления о значимости своей роли, раскрыв бесконечное пространство изменений в поле группового взаимодействия. Расширение сознания, вызванное проникновением психоаналитических идей в мышление психотерапевтов, помогло увидеть, что происходящее в группе значительно сложнее, чем прежде представлялось: открылись новые возможности, позволившие терапевтам занять более рефлексивную позицию, а участникам групп раскрываться значительно полнее и глубже, что создавало новые условия для позитивных изменений.

В 1996 и 1997гг., благодаря усилиям двух групп преподавателей ИГА(Лондон), в нашем сообществе были проведены 2 вводных курса. Почти 10 лет мы ждали продолжения обучения и, наконец, после длительных переговоров, преодоления барьеров взаимного непонимания, оно возобновилось. А два года интенсивных приездов Нью-йоркских группаналитиков из института Луиса Ормонда позволили нам почувствовать и познакомиться со своеобразием американской теории и техники, что значительно обогатило наше представление о возможностях работы в группаналитической парадигме.

            Пока среди нас нет ни одного, кто мог бы назвать себя группаналитиком. Сейчас на базе ОГРА проводится полноценный курс обучения группанализу сотрудниками Лондонского Института. Наше обучение проходит в соответствии со стандартами EGATIN (E.G.A.T.I.N - European Group Analytic Training InstitutionsNetwork - Федерация Европейской сети институтов обучающих групповому анализу). Данный курс соответствует требованиям ЭГАТИН. По окончании курса через 2, 5 года шестеро из нас будут претендовать на статус специалиста в группанализе. А годом позже еще 22 участника, выполнившие требования европейских стандартов, могут получить международные дипломы.  В программе обучаются не  только петербуржцы, есть участники из Архангельска, Красноярска, Новосибирска и Элисты.

За годы своего развития в группанализе произошли значительные изменения. Эта динамическая дисциплина продолжает изменяться. Мы наблюдаем за этими изменениями и участвуем в них. Приглашаю вас принять участие в этих увлекательных метаморфозах.
 
Михаил Израилевич Ериш 
 Ериш Михаил Израилевич Председатель СПб Общества психоанализа и психотерапии, Кандидат в члены IPA, Президент Общества Группового Анализа: (2007- май 2009 г.)