XVII Юбилейная Конференция ОГРА
29 января 2022
«Нам 30 лет.
Русскоязычное поле группового анализа.
Язык, культура, школа»
Очередная ежегодная конференция ОГРА посвящена актуальным проблемам, связанным с быстрым ростом числа специалистов, получивших и получающих отечественную профессиональную подготовку в области группового анализа и числа отечественных институций, осуществляющих подготовку таких специалистов.
На конференции предполагается обсуждение двух тесно связанных между собой тем
1. Взаимоотношение русскоговорящего и международного группаналитического сообщества. Проблемы языка и культуры.
2. Динамические процессы внутри русскоговорящего группаналитического сообществ. Что нас разъединяет и что нас объединяет? Перспективы и сложности профессионального роста.
Приглашаются все заинтересованные лица. В первую очередь – практикующие групповые аналитики, преподаватели и слушатели курсов обучения групповому анализу.
Планируется, что конференции будет проводиться в онлайн формате в течение одного дня. Предполагается, что структура конференции традиционно будет включать в себя 4 доклада, обсуждение в малых группах, круглый стол, большую группу. Конференция проводится на русском языке, перевод не предполагается
Стоимость орг.взноса для участника конференции при оплате до 31 декабря 2021 года - 1500 руб (оргвзнос со скидкой для членов ОГРА, слушателей аккредитованных в ОГРА курсов по ГА и зарегистрированных участников Большой группы «БГ- ГАрус» - 500 руб.). При оплате после 31 декабря 2021 г. орг.взнос для участников – 3000 руб, (размер орг.взноса со скидкой - 1000 руб). После утверждения докладчиков, ведущих малых и большой групп орг.взнос возвращается. Письмо с описанием способа оплаты высылается после получения заявки на участие.
Заявки на участие и доклады (название и краткая аннотация) принимаются Оргкомитетом конференции до 30 декабря 2021 на адрес электронной почты - shamov07@gmail.com. После утверждения докладов полный их текст должен быть предоставлен в Оргкомитет до 10 января 2022 года.
ПРЕДСТАВЛЯЕМ ДОКЛАДЫ И ДОКЛАДЧИКОВ
1. Андрей Склизков, Елена Шуварикова
«ГРУППА КАК СРЕДА ДЛЯ СУПЕРВИЗИИ. Может ли не группаналитик быть групповым супервизором в группаналитической модели?»
Аннотация:
Последние семь лет в России организовано и проводится обучение на курсе «ГРУППА КАК СРЕДА ДЛЯ СУПЕРВИЗИИ» по программе Лондонского Института Группанализа. Позиция IGA (London) состоит в том, что в программу принимаются опытные групповые психотерапевты различных модальностей. Практика проведения четырех потоков обучения и дипломирования студентов в России показала – созданная в Лондоне программа эффективна для овладения методом группаналитической супервизии профессионалов различных парадигм. На какие критерии опираются аккредитованные Лондонским институтом преподаватели и супервизоры программы, оценивая итоговые работы выпускников и аккредитовывая доказавших свою устойчивость на практике групповых супервизоров? Об этом мы хотим рассказать в своем докладе.
СКЛИЗКОВ Андрей
Член Тренингового комитета ОГРА. Супервизор ОГРА. Тренинговый групповой аналитик ОГРА. Руководитель и преподаватель учебной программы МИГА. Декан факультета обучения супервизии Института Супервизии и Групповой терапии, аккредитованный групповой супервизор ИСиГра. Аккредитованный преподаватель Лондонским Институтом Группанализа в российской программе «ГРУППА КАК СРЕДА ДЛЯ СУПЕРВИЗИИ».
ШУВАРИКОВА Елена – кандидат психологических наук (Психологический институт РАО, 1995г.), гештальт-терапевт (сертификат GATLA-Гештальт Ассоциация Тренеров Лос-Анжелеса, 2001г.), практикующий групповой аналитик (сертификат МОГА по стандартам E.G.A.T.I.N., 2012), супервизор в рамках группового анализа (выпускница курса «ГРУППА КАК СРЕДА ДЛЯ СУПЕРВИЗИИ» IGA, Лондонский Институт Группанализа, 2015, Санкт-Петербург). Директор Института Супервизии и Групповой терапии. Аккредитованный преподаватель Лондонским Институтом Группанализа в российской программе «ГРУППА КАК СРЕДА ДЛЯ СУПЕРВИЗИИ».
2. Митряшкина Надежда Валерьевна
"История группового анализа на Ставрополье"
Аннотация:
Каждый раз, подводя итоги очередного года моей группаналитической деятельности, я возвращаюсь в своей памяти в конец 90-х - туда, где все только начиналось. Мы учились в проектах, которые впервые адаптировались к реальностям постсоветского пространства, мы собирались в спонтанные группы и размышляли о будущем психологии и психотерапии, мы вели группы, не имея группаналитического образования, мы учили других работать с группами не имея четких стандартов ни внутри, ни вовне. Это все было ново, и потому, очень интересно. Прошло много лет и сейчас все понятно - мы все сертифицированные групповые аналитики, имеющие свою практику, которую постоянно супервизируем. Мы являемся членами профессиональных организаций, статус которых легитимизирован и закреплен членством в международных организациях. Мы работаем с группами, понимая отличия формата группы общения, группы взаимной поддержки, психотерапевтической группы. Мы учим новых группаналитиков по понятным критериям и утвержденным программам. Предлагаю вместе со мной окунуться в историю группового анализа на Ставрополье и поразмышлять над вопросом - имея такое прошлое и такой путь развития, какое будущее нас ждет?
МИТРЯШКИНА Надежда Валерьевна, психолог, группаналитик, руководитель секции группового анализа СГОО «Ассоциация развития психотерапии и психоанализа» (г. Ставрополь), приглашенный преподаватель МИГА (г. Москва).
3. Кувшинова Светлана Иосифовна
«Анти-группа в Большой группе. Сопротивление и точки роста»
Аннотация:
В данном докладе идет развитие идей Морриса Нитсуна и Патрика де Маре об анти-группе в Большой группе. Обсуждаются сложные дискуссионные вопросы функционирования анти-группы в Большой группе, как фактора развития и роста. Также обсуждается, при каких условиях это может стать фактором развития, а при каких становится развитием патологического процесса.
Светлана Кувшинова – психолог-психоаналитик, групповой аналитик, член ОГРА, специалист ЕКПП, автор и ведущая проекта «Психоанализ. Открытые дискуссии».
Оргкомитет конференции: Светлана Бугрова, Татьяна Дмитриева, Илья Пажильцев, Зоя Шаргалина, Владимир Шамов (ответственный организатор).