Общество Группового Анализа
некоммерческая организация
Актуальные новости
Новости коллег
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Возвращаясь к Нортфилду (Northfield Revisited) 

о 43-м зимне-осеннем воркшопе GASI 19-20 января 2018 г., И.П. Пажильцев.

 

В январе этого года в предместье Бирмингема под названием Борнвилл прошёл очередной, 43-й зимне-осенний воркшоп  (workshop  -  мастерская)  Международного группаналитического общества (Group Analysis Society International, GASI,  http://groupanalyticsociety.co.uk/ ).

Зимне-осенние воркшопы являются традиционным мероприятием GASI, приводящимся в различных странах Европы, имеющих группаналитические сообщества. В этот раз он был посвящён 75-летнему юбилею «Нортфилдского эксперимента», сыгравшего важную роль в возникновении и развитии группового анализа. Поэтому местом его проведения был выбран Бирмингем, в окрестностях которого и был расположен Нортфилдский госпиталь. Это двухдневное событие включало в себя лекции, посвящённые этим событиям, а также традиционно довольно большое число дискуссионных групп.

Началу конференции предшествовала небольшая культурная программа, включавшая посещение бирмингемского стадиона, на котором проводятся чемпионаты по крикету. Эта игра широко распространена в Великобритании и странах, исторически связанных с ней, от Индии до Австралии. Особенностью крикета является исключительно групповой характер этой игры: игроки постоянно меняются своими позициями и ролями в команде. Это сильно отличает её от, например, футбола, где могут быть профессиональные защитники, нападающие, вратари - в крикете все должны быть одинаковы в своих ролях и игра построена на развитии не индивидуального мастерства, а группового взаимодействия. Это напрашивало некоторые аналогии с группаналитической ситуацией и послужило неплохим введением для воркшопа.

Лекционная программа была разбита на два дня. Первый день, помимо вводной лекции Марины Мойович (Сербия), включал также историческую обзорную лекцию историка Бирмингемского университета Тома Харрисона "Норфилд, социальное поле и поля битвы",  о нортфилдском эксперименте и том социальном фоне (связанном со 2-й Мировой войной), на котором он проводился,  а также лекцию Роберта Хиншелвуда "Эксперимент и после" о том, на каком социально-психологическом базисе формировались эти два нортфилдских эксперимента и как его последствия были включены в последующий мейнстрим дальнейшего развития социальной психологии и психиатрии. Завершился первый день оживлённой дискуссией в большой группе и последующем неформальным общением на вечернем фуршете.

Второй день начался на выезде - все участники приехали в Холлимур-центр, где располагался Норфлокский госпиталь во время войны, часть помещений которого сохранилась до настоящего дня и где и теперь располагается психологический реабилитационный центр. Там были две дискуссионные сессии малых групп, в перерыве между которым проводилась экскурсия по бывшему госпиталю. После возвращения в Борнвилл конференция продолжилась двумя другими лекциями, посвящёнными сегодняшнему продолжению прикладного использования группового анализа, прежде всего в терапевтических сообществах. Сначала Дитер Ницген (Германия) в своей лекции "Разговор через панику" рассказал о связи нортфилдского эксперимента со взглядами на неврозы военного времени и с дальнейшим развитием этой работы, прежде всего Патриком де Маре, введшего в эту работу практику больших групп, которые не использовались в нортфилдских экспериментах, но которые своими возможностями отвечают потребностям пациентов с тяжёлыми психическими расстройствами. Во второй лекции "Хендерсон и Бейонд" Диана Мензис рассказала о современной практике организации работы в терапевтических сообществах на базе больниц, которые основаны на группаналитических принципах. Познакомиться с видеозаписями всех лекций этого мероприятия (на английском языке) можно на сайте GASI http://groupanalyticsociety.co.uk/winter-workshop-2018/. Завершился второй день также работой в большой группе. Темы дискуссий  в ходе конференции затрагивали самые разные аспекты, мне как человеку, работающему в психиатрии, довольно близки были обсуждения сложностей соотнесения практики психиатрических учреждений и группового анализа. Эта тема в чём-то перекликалась с теми сложностями, с которыми столкнулись авторы нортфилдских экспериментов, когда работали в армейском госпитале.

В целом эта конференция, как и другие мероприятия GASI, было очень содержательным и интересным. Очень приятно, что осенне-зимний воркшоп GASI в ноябре 2019 г. пройдёт в Санкт-Петербурге и многие коллеги нашей страны смогут принять в нём участие.