Общество Группового Анализа
некоммерческая организация
Актуальные новости
Новости коллег
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Статьи » Доклады. Статьи. Научные работы.

В. Шамов. Общая теория систем и синергетика в групповом анализе

Шамов В.А.

Общая теория систем и синергетика в групповом анализе

1. Введение.

            Интерес к Общей Теории Систем  - ОТС (General System Theory - GST) со стороны групповых терапевтов возник в середине 20 века (Durkin H.E, 1983). Это было связано с  двумя внешне мало связанными друг с другом процессами, происходившими в это время в науке.

            Первая, широкая группа процессов  определила произошедшую в середине ХХ века смену эпистемеолоической парадигмы  в точных науках. Толчком к этому послужили открытия в области квантовой физики, физики неравновесных состояний и в теории динамических систем. Сделанные открытия  было сложно объяснить в рамках привычного для традиционной науки редукционистского подхода. Это привело к возрождению интереса к идеям холизма, который господствовал в европейском мышлении с древности и до XVII столетия.

Новое направление в своей научной основе наиболее ярко проявилось в быстро развивающихся областях кибернетики, ОТС и тесно связанной с ними  синергетики.  

Вторая, более узкая группа процессов была связана с  рядом практических социальных и экономических задач, возникших перед обществом примерно в это же время. Задачи эти требовали исследования  поведения людей, объединенных в группы. В частности, это касалось и  групповых форм психотерапии.

Групповая терапия,  начиная с работ J. Pratt (Rudestam K.E., 1982), развивалась как авторитарно-дидактическое взаимоотношение терапевта с участниками группы.  Однако постепенно для многих специалистов все яснее становились принципиально новые возможности, открывающихся в условиях группы. Они были связаны с переносом фокуса терапевтического процесса с традиционной  модели диадного взаимодействия терапевта в группе на использование процессов, происходящих между самими участниками группы. Сложность задачи описания и изучение процессов «групповой динамики» привела к построению различных моделей, в которых терапевтическая группа рассматривалась как некий эпифеномен - единая сложноорганизованная система, «группа-как-целое». Другими словами, изучение и работа с группами все больше стала происходить в русле холистического подхода.  Наиболее значимые модели этого типа разрабатывались в исследованиях   Lewin, K. (1947, 1948), Foulkes, S.H. (1964, 1975)  Ezriel H. (1952, 1973),  Bion, W. R. (1961) и др.

Фактически это были попытки использования системных представлений в конкретных условиях работы с группой. Правда, в то время прямая связь между исследованиями групповых процессов и развивающейся ОТС  отсутствовала.

Важно подчеркнуть, что на сегодняшний день ОТС и синергетика  являются универсальной гносеологической моделью. Специалисту, получившему подготовку в области психотерапии необходимо понимать и принимать сложности и ограничения, вытекающие из того факта, что «ОТС  является метамоделью, а не моделью групповой терапии как таковой<…>  сама по себе ОТС  не предоставляет новую теорию групповой терапии или набор готовых техник, но предлагает новый способ рассмотрения клинических событий и надежную базу для новой информации, с которой мы можем построить, если мы пожелаем, более всеобъемлющую модель групповой терапии.» (Х. Дуркин)

Поностью статья размещена на сайте автора =>  http://shamov.ucoz.ru/publ/obshhaja_teorija_sistem_i_sinergetika_v_gruppovom_analize_ch_1/1-1-0-201

 



Источник: http://shamov.ucoz.ru/publ/obshhaja_teorija_sistem_i_sinergetika_v_gruppovom_analize_ch_1/1-1-0-201
Категория: Доклады. Статьи. Научные работы. | Добавил: Шамов (01-Авг-2016) | Автор: Шамов В.А. E
Просмотров: 104 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]